5
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Оскорбление верующих
Москва, / ИА Красная Весна

Российские рэперы удалили клип со священником из-за угрозы уголовного дела

Клип «С легким паром» был убран из доступа из-за угрозы уголовного дела, пояснил хип-хоп-исполнитель Иван Особов. Видео с объяснением артист выложил на YouTube-канале Azimutzvuk.

Артист пояснил, что при создании ролика он и его соавтор Вадим Мотылев (Slim) не хотели «кого-либо оскорбить или задеть чьи-то чувства», Наоборот, пояснил Особов, артисты всего лишь хотели «привлечь внимание к проблеме».

Так как оказалось, что видеоклипом оскорбилось множество людей, в том числе православные активисты, которые вознамерились возбудить против авторов ролика уголовное дело по статье 148 (УК РФ), Особов решил удалить скандальное видео.

Напомним, видеоролик был опубликован 3 февраля. В видеоклипе изображался священник, который развлекался с моделями сначала в дорогом автомобиле, а затем в бане. Возмущенные члены движения «Зов Народа» в своей группе «ВКонтакте» сообщили о подаче заявления в Генпрокуратуру РФ.

Комментарий редакции

Если артисты действительно хотели поднять проблему нравственности, то абсурд ситуации в том, что «соринкой» в глазу православной общественности решили заняться представители субкультуры, которая пропагандирует похоть и разврат.

Объяснение исполнителя также вызывает удивление. Если авторы хотели «обратить внимание» общественности, следовательно, ожидали реакции. Какой? Можно предположить, что создатели клипа рассчитывали на другую реакцию.

После негативной реакции артисты вдруг обнаружили, что общество состоит не только из их фанатов. И эта большая часть совсем по-другому реагирует на творческие посылы.

Здесь напрашивается простой и очевидный вывод. Либо артистам и их поклонникам придется окуклиться в своем непроницаемом микросоциуме, либо исполнителям стоит приглядеться к тому обществу, к которому они якобы обращаются. Без усилий понять и найти язык для диалога попытки «обратить внимание» выглядят как провокации, да еще с позорным для артистов исходом.

Крест на куполе церкви
Крест на куполе церкви
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER