Вучич оценил давление на Сербию по вопросу антироссийских санкций

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Иллюзии независимости
Иллюзии независимости
Иллюзии независимости

Давление на Сербию по вопросу введения антироссийских санкций будет расти, заявил президент Сербии Александар Вучич 6 апреля, сообщает телеканал РТС.

«Будет хуже, да, давление снаружи есть и будет еще сильнее, особенно в июне. От нас требовали ввести санкции <…>, но я принимаю решения и несу за них ответственность», — сказал президент.

Он отметил, что «мир никогда не будет больше однополярным». По мнению Вучича, мир будет либо биполярным с полюсами США-Китай, либо многополярным.

«Нам бы больше подходил последний вариант», — сказал политик.

Вучич также отметил рост влияния Китая, добавив, что, по его мнению, «скоро решится вопрос Тайваня».

Президент Сербии подчеркнул, что его страна сохраняет традиционно хорошие отношения с Россией.

«Я горжусь тем, что Сербия — одна из немногих стран, у которых есть своя политика. Да, мы на европейском пути. Да, мы имеем традиционно хорошие отношения с Китаем, Россией и другими странами», — сказал политик, подчеркнув, что Сербия — независимая страна, которая принимает нужные для себя решения.

Напомним, 13 марта министр экономики Сербии Раде Баста заявил о необходимости присоединения республики к нынешней антироссийской санкционной политике Запада, призвав всех министров высказаться на этот счет.

По словам Вучича, Баста «любит вводить санкции не потому, что любит вводить санкции, а потому, что любит кому-то нравиться».

Движение социалистов потребовало отставки Басты. От слов министра отмежевалась и его собственная партия «Единая Сербия». Заявления Басты вызвало массу критики в обществе.