logo
Новость
/ Москва

ТАСС подготовил спецпроект о некрополе у Кремлевской стены

Фрагмент кремлёвской стеныФрагмент кремлёвской стены
(cc)joneybrain

Исторический спецпроект «Погребенные великаны.100 лет некрополю у Кремлевской стены» запустил 23 ноября ТАСС.

Проект увидел свет 23 ноября 2017 года — в столетнюю годовщину создания некрополя (по новому стилю) — и посвящен не Мавзолею В. И. Ленина, а находящимся вокруг него захоронениям. Эти захоронения гораздо меньше известны общественности. Стоит отметить, что в отдельных и братских могилах, а также в колумбарии в Кремлевской стене покоятся останки почти 500 человек, причем точное их число остается неизвестным.

Интерактивная часть задумки посвящена 246 захороненным в некрополе, чьи имена известны. Она позволяет узнать место захоронения каждого из них, а также заслуги, за которые они были удостоены погребения на Красной площади.

Также в проекте рассказывается история захоронений на Красной площади, существовавшей задолго до создания некрополя, о создании самого пантеона и дальнейшей эволюции его облика.

Напомним, некрополь у Кремлевской стены был создан как братская могила участников Октябрьского вооруженного восстания в Москве в 1917 году. Захоронения трех видов — в братские могилы, в отдельные могилы, а также в колумбарий в Кремлевской стене — продолжались в нем на протяжении почти 70 лет и прекратились в 1985 году.