logo
Новость
/ Томск

Экс-глава института кибернетики Томского политеха получил три года условно

КоррупцияКоррупция
sajinka2, pixabay, cc0

Экс-директор института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Байдали получил три года условно за мошенничество в особо крупном размере, сообщила пресс-служба СУ СКР России по Томской области 5 декабря на сайте регионального управления.

Суд признал доводы следствия убедительными и признал Байдали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 158 УК РФ — хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Наказание по этой статье может быть до 10 лет лишения свободы. Однако с учетом того, что подсудимый сотрудничал со следстаием и полностью возместил ущерб, нанесенный университету суд ограничился наказанием в виде 3 лет условно. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, в феврале 2018 года директора института задержали сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве. Как выяснило следствие бывший директор института кибернетики ТПУ организовал оформление фиктивных договоров на выполнение научно-технических работ между ТПУ и работниками находящимися в служебной зависимости от него. Работы по договорам не выполнялись, а деньги присваивались. Кроме того были выявлены случаи выплаты премий сотрудниками на общую сумму почти 3 миллиона рублей за якобы исполненные работы по договорам.