1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции неожиданно узнали, что не все безработные обращались за пособием

Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908

Во Франции после публикации отчета о пользователях пособий по безработице неожиданно выяснилось, что от 390 тыс. до 690 тыс. человек не обращались за ними, 4 октября пишет французская газета 20 Minutes.

Согласно официальному отчету, подготовленному статистическим управлением министерства труда Франции (Dares) совместно с экономистами, оказалось, что от 25% до 42% работников, которые могли бы претендовать на пособие по безработице, не обращались за ним. В документе отмечалось, что эта пропорция была сопоставима с той, которая наблюдалась в отношении других социальных пособий.

Само исследование проводилось с ноября 2018 года по октябрь 2019 года, то есть до пандемии COVID-19 и последней реформы страхования от безработицы. Авторы при этом отметили, что они столкнулись с неэффективностью административной системы поиска работы.

Кроме того исследование показало, что работники, которые не пользовались страхованием по безработице, с одной стороны, не сильно отличались от тех, кто получал пособия, с точки зрения возраста, пола или социально-профессиональной категории. С другой стороны, были выявлены некоторые особенности: работники, работающие по временным или краткосрочным контрактам (CDD), значительно реже прибегали к страхованию по безработице, чем работники, работающие по долговременным контрактам или бессрочно (CDI). Также выяснилось, что лица, не обращающиеся за помощью, находили работу быстрее, чем те, кто обращался за пособием.

В качестве основных причин не обращений назвали две: отказ в предоставлении информации о потере работы и отказ в запросе на получение пособия по безработице. В первом случае, у таких сотрудников возникали сомнения в их правомочности. Во втором случае, это наличие, с их точки зрения, неприятных моментов: страх получения метки безработного (стигматизация), определенные административные процедуры, контроль со стороны властей и другое.

Сам отчет должен был быть представлен парламенту страны в течение двух лет. С точки зрения депутата «Непокоренной Франции» (LFI) Франсуа Рюффена, не публикация документа стала своего рода «цензурой» в преддверии президентских выборов 2022 года во Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER