Европейский инвестиционный банк нашел, как спасти доверие Глобального Юга

Изображение: © ИА Красная Весна
Вернер Хойер
Вернер Хойер
Вернер Хойер

Лишиться доверия со стороны государств Глобального Юга рискуют западные страны из-за наращивания активности в регионе таких игроков, как Китай, заявил президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер 23 августа в интервью агентству Reuters.

Хойер отметил, что избежать такого будущего можно. Для этого необходимо нарастить объемы предоставляемой помощи. Именно в этом случае неблагоприятный для Запада сценарий станет существенно менее вероятен.

«Должен вызвать обеспокоенность тот факт, что растущее количество небольших развивающихся стран, особенно в Африке, обращаются за поддержкой к таким странам, как Китай», — отметил глава ЕИБ, добавив, что обращаются и к другим государствам с формирующимся рынком, но не к традиционным западным институтам.

По мнению главы банка, саммит БРИКС в Йоханнесбурге и создание Нового банка развития как альтернативы западному кредитованию свидетельствуют о необходимости заметного увеличения финансовой помощи Глобальному Югу со стороны стран Запада.

Хойер уверен, что переориентация стран Глобального Юга на сотрудничество с БРИКС объясняется тем, что государства Запада не поддержали их во время пандемии SARS-CoV-2.

Также в вопросах погашения долгов не было никакого взаимопонимания. Вопрос о ценах на энергоносители и изменений климата тоже остались без должной проработки.

«Если мы не предложим подлинное партнерство и более убедительные способы решения проблем Глобального Юга», — добавил президент ЕИБ, напомнив, что «нас ждут неприятности».