КС РФ не стал рассматривать жалобу на решение создать Мавзолей Ленина

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Возложение цветов к мавзолею Ленина
Возложение цветов к мавзолею Ленина
Возложение цветов к мавзолею Ленина

Определение об отказе рассматривать жалобу российской гражданки Елены Разживиной на постановление II съезда Советов СССР в январе 1924 года о создании мавзолея для Ленина вынес Конституционный суд России 26 октября. Определение опубликовано на официальном сайте суда.

Разживина обратилась в суд с требованием проверить на соответствие Конституции Российской Федерации постановления II съезда Советов СССР от 26 января 1924 года «О сооружении склепа для помещения праха В. И. Ленина». «Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению», — сказано в определении.

Конституционный суд указал, что гражданин имеет право обратиться в КС РФ с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом. Жалоба признается допустимой, если этим законом затрагиваются конституционные права и свободы гражданина и если оспариваемый закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.

При этом заявительница не представила судебные решения, которые подтвердили бы применение судом в ее конкретном деле оспариваемого регулирования. Отмечается, что оспариваемое регулирование в силу его содержания не может расцениваться как нарушающее ее конституционные права.

Конституционный суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба признается допустимой. «Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит», — указывает суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»