Референдумы не оставили иного выбора, кроме победы на Украине — Кургинян

Изображение: Николай Пак © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Референдумы по вхождению четырех новых регионов в состав России оказались уязвимым, но невероятно эффективным вариантом всеобщей круговой поруки действующей элиты, заявил философ, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 ноября в интервью БелТА.

Он отметил, что российские власти постараются выиграть текущий конфликт на Украине тем или иным образом, исправив какие-то ошибки и найдя эффективные средства воздействия.

К такому знаменателю политические элиты, по его словам, подталкивают прошедшие референдумы, на которых жители Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей проголосовали за присоединение к России.

«Ничего другого вся действующая элита России сделать не может. Потому что, хотя и уязвимый очень вариант был выбран этой всеобщей круговой поруки, но зато невероятно эффективный, и называется он референдум. Это всё вошло в Конституцию», — объяснил политолог.

По его словам, для возможного отката назад властям пришлось бы приложить несоразмерные усилия.

«Никаких таких отыгрываний назад радикально быть не может без сокрушительного обвала всей политической системы, которая совершенно не хочет — я не вижу в людях, которых знаю, никакого желания умирать или уходить со сцены», — добавил аналитик.

Он отметил, что политический класс в России не намерен «стрелять себе в ногу», поскольку это очень трезвые и не простодушные люди.

Российские элиты, по мнению Кургиняна, не откажутся от варианта добиться победы в конфликте. Однако у России есть очень много проблем с вооруженными силами, и эти проблемы коренятся в устройстве общества, а не в самих вооруженных силах, заключил Кургинян.

Читайте также: США хотят понять степень отчаяния России — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER