Неделя безопасного Рунета: «Одними запретами ситуацию не исправить»

Изображение: (СС) geralt, pixabay
Киберпреступление
Киберпреступление

Круглые столы, конференции и уроки кибербезопасности, приуроченные к Международному Дню безопасного Интернета, прошли в феврале в российских регионах. Обзор мероприятий подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

Неделя безопасного Рунета проходила в этом году с 30 января по 6 февраля, но мероприятия, связанные с темой кибербезопасности, продолжились и после нее. Особое внимание в разных регионах уделяется теме безопасного пребывания детей в Интернете.

Как защитить школьников от вредной информации? Как сформировать у подростков навыки безопасного и ответственного поведения в Интернете? Эти вопросы обсудили в Кирове 12 февраля в формате круглого стола, передает Комсомольская Правда. В мероприятии приняли участие чиновники, учителя, представители УВД, прокуратуры, Роскомнадзора.

В Кировской области защитить детей от вредной информации помогает контентная фильтрация траффика школ со стороны интернет-провайдера. Директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов подчеркнул значимость родительского контроля: «Одними запретами ситуацию не исправить. Необходимо внимание к этой проблеме учителей и родителей, которые первыми могут заметить тревожные сигналы в поведении ребенка и попытаться разобраться, что с ним происходит».

Обучать родителей и педагогов, как правильно защищать детей от опасностей в Интернете, начали в Елабужском институте Казанского федерального университета (КФУ), передает ИА «Татар-информ». Накануне Недели безопасного Рунета в институте открылись специальные курсы. Участникам курсов рассказывают о киберпреступниках и «группах смерти». С родителями и учителями обсуждают, как научить ребенка критически анализировать информацию из Интернета. «Современные информационные технологии позволяют обезопасить ребенка при работе с любым устройством. Специальные приложения дают возможность контролировать время пребывания ребенка в Интернете, наложить ограничение на посещение нежелательных сайтов», — отмечает преподаватель Елабужского института КФУ Эльвира Галимуллина.

Ввести в школах Москвы уроки по кибербезопасности на уровне пилотного проекта предложила член комиссии Мосгордумы по образованию Надежда Перфилова в ходе круглого стола на тему «Безопасность детей и подростков в сети интернет». По мнению Перфиловой, кибербезопасность можно сделать отдельным предметом или преподавать ее факультативно.

В Рязани для защиты детей от нежелательных сайтов и страниц в социальных сетях создан добровольческий киберотряд, сообщает областная газета «Рязанские ведомости». Информация о вредном контенте передается в УМВД и Роскомнадзор, после чего принимается решение о ее блокировке. Руководитель рязанской организации «Центр защиты детей от интернет-угроз» Владимир Рогов выразил озабоченность тем, что в Интернете появляются сайты, которые формально не нарушают закон, но вредно действуют на психику детей: «Некоторые из них прививают мораль арестантского образа жизни, хотя и не подпадают под определение экстремистских».

В Вологде к проведению Недели безопасного Рунета подключились десять городских библиотек, передает ИА «СеверИнфо». В библиотеке №12 ежедневно проходили занятия для школьников. Детям рассказали о возможностях Интернета, о надежности информации, о безопасности личных данных, о способах защитить себя от мошенников. По словам сотрудника библиотеки, подобная акция проводится уже не первый год.

Напоминаем, Неделя Безопасного Рунета является частью международных мероприятий, проходящих в рамках подготовки к Дню безопасного Интернета. В Европе День безопасного Интернета начали отмечать с 2004 года. В 2018 году его отмечают уже более чем в 150 странах мира. В России мероприятия, связанные с Неделей Безопасного Рунета, начали проводить с 2008 года.

Напоминаем также, по сообщению Роспотребнадзора, в 2017 году зафиксировано рекордное число жалоб на суицидальный контент Интернета. В 2017 году поступило в 5 раз больше жалоб, чем годом ранее. Эксперты считают, что значительный рост числа жалоб связан с возросшей активностью «групп смерти».