logo
  1. Политическая война
  2. Общественное мнение в РФ — рейтинги и опросы
Новость, / Москва

Число граждан России, не верящих политикам, за лето выросло на четверть

Эрнест Лисснер. Соляной бунт на Красной площади. 1930-е гг.Эрнест Лисснер. Соляной бунт на Красной площади. 1930-е гг.

Исследование о доверии граждан известным политикам и общественным деятелям провел «Левада-центр», 17 октября сообщается на официальном сайте организации.

Согласно данным пресс-выпуска «Левада-центра», доля граждан, не доверяющих известным политикам с июня выросла с 18 до 24%. На 4% снизилось доверие к Сергею Шойгу (13%), на 3% — к Геннадию Зюганову (6%), на 2% — к Дмитрию Медведеву (9%). Владимир Путин (39%), Владимир Жириновский (14%), Валентина Матвиенко (2%), Сергей Миронов (2%) потеряли по 1% доверия граждан.

По итогам исследования, на 1% больше граждан стали доверять главе МИД Сергею Лаврову (14%). В то же время на 4% снизилась доля граждан, неуверенных в ответе.

Читайте также: Зафиксировано новое падение рейтингов Путина и «Единой России»

Отметим, согласно материалам опроса Агентства по культурно-социальным исследованиям общества АКСИО, проведшим масштабный опрос граждан России в июне 2019 года, обрушение рейтингов практически всех провластных политиков произошло именно на фоне принятия пенсионной реформы.

Читайте также: ВЦИОМ опубликовал рейтинг одобрения Путина

Напомним, по июньским данным АКСИО, антирейтинг политиков (тот, за кого в случае выборов президента граждане не проголосуют ни в коем случае) возглавляет Дмитрий Медведев с показателем 58%. При этом, по данным исследования, Владимир Путин имеет антирейтинг в 42% при доле тех, кто готов за него проголосовать в 21%.

Читайте также: АКСИО-8. Политический абсентеизм как предчувствие