Китай и АСЕАН договорились избегать провокаций в Южно-Китайском море

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Чайки.
Чайки.
Чайки.

Избегать провокаций в Южно-Китайском море договорились министры иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китая. 8 июня информацию об этом разместило агентство Reuters.

Заявление АСЕАН касалось встречи министров иностранных дел в понедельник в Китае и было сделано после отдельных дипломатических протестов в последние недели со стороны Малайзии и Филиппин по поводу поведения китайского военного и рыболовного флота в Южно-Китайском море.

В тексте коммюнике, размещенном на сайте АСЕАН по факту состоявшейся 7 июня встречи, говорится, что «АСЕАН высоко ценит предоставление Китаем вакцин, медикаментов и технической помощи АСЕАН и ее государствам-членам. В борьбе с проблемами пандемии мы увидели мудрость тесного сотрудничества в борьбе с пандемией и социально-экономическом восстановлении. Мы вновь подтвердили, что Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море (DOC) является важным документом, который воплощает коллективное обязательство содействовать миру, стабильности, взаимному доверию и доверию в регионе в соответствии с международным правом, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС)».

Агентство Синьхуа сообщило, что министр иностранных дел Китая Ван И сказал о стремительном развитии отношений между Китаем и Ассоциацией, отметил проявления солидарности со стороны стран-членов ассоциации в разгар борьбы Китая с пандемией коронавируса.

Ван И сказал также, что Китай и АСЕАН должны установить более высокий уровень стратегического партнерства и создать более тесное сообщество с общим будущим в ближайшие 30 лет.

Ван И пообещал поддержать реализацию Всеобъемлющей рамочной программы АСЕАН по восстановлению после пандемии коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER