logo
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
Новость, / Санкт-Петербург

Президентская библиотека открыла документы дела о покушении на В.И. Ленина

В чем сила Ленина?В чем сила Ленина?
Малашенков А@ИА Красная Весна

Материалы, связанные с покушением на Владимира Ильича Ленина в августе 1918 года эсеркой Фанни Каплан, были выложены в открытый доступ на сайте Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге 20 августа, сообщается на сайте учреждения.

Акция приурочена к столетию покушения на В.И. Ленина. Массив оцифрованных документов включает в себя 105 листов уголовного дела, которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года. Здесь можно найти протоколы допросов свидетелей покушения, показания врачей, а также все 36 медицинских бюллетеней, которые были опубликованы в газетах за время лечения В.И. Ленина.

Напомним, покушение на Владимира Ильича Ленина произошло около 21 часа 30 августа 1918 года после его выступления на снарядном заводе Льва Михельсона в Замоскворецком районе Москвы (сейчас — Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича). Как сообщила газета «Правда» 31 августа: «При выходе с митинга Ленина остановили две женщины, которые повели с ним разговор о свободном провозе полутора пудов муки на основании последнего декрета Московского Совета. В то время, как они задерживали Ленина, раздалось три выстрела, которыми председатель Совнаркома был ранен в руку и спину».

По свидетельству очевидцев, опубликованных в сборнике документов и воспоминаний «Покушение на Ленина», вышедшем в 1925 году, только осознание необходимости публичного суда спасло стрелявшую в вождя эсерку Фанни Каплан от самосуда рабочих на месте преступления.

Эпизод с покушением на В.И. Ленина нашел отражение во второй части дилогии Михаила Ромма, посвященной В.И. Ленину и Великой Октябрьской социалистической революции, которая называется «Ленин в 1918 году».