Эксперт объяснил, почему для переработки отходов нужен промышленный симбиоз

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Мусорная реформа
Мусорная реформа

Если промышленные отходы поступят на мусорный завод по сортировке, то их вторичное использование будет проблематично, а себестоимость вторичной продукции станет невыгодной, заявил генеральный директор «НПО по переработке пластмасс имени „Комсомольской правды“» Сергей Цыбуков 19 апреля на круглом столе, посвященном промышленному симбиозу безотходной экономики.

Цыбуков отметил, что если промышленные отходы не будут закупаться переработчиком непосредственно там, где они произведены, то они будут утилизироваться и поступать на мусорный завод вместе с отходами с других предприятий. Тогда на заводе по переработке мусора придется проводить сортировку отходов.

«Задача промышленного симбиоза в том, чтобы отходы производства до этих [мусорных] заводов не дошли, чтобы мы забирали полимерные отходы прямо с предприятий с паспортом этого материала», — пояснил Цыбуков. Он подчеркнул, что в противном случае, при поставке на мусорные заводы, отходы будут перемешаны.

«Вы никогда не определите те добавки, которые находятся в изделиях, а значит, ваши технологические процессы [могут не подойти для вторичного сырья] — либо вы сломаете оборудование и оснастку, либо будет колоссальная себестоимость», — объяснил Цыбуков.

Он отметил важность создания единой платформы, на которой предприятия были бы обязаны, как за рубежом, размещать информацию о своих промышленных отходах. В этом случае потенциальные переработчики могли бы ориентироваться в том, какое сырье можно использовать с учетом технологических процессов.

По словам эксперта, различный пластик имеет разные возможности переработки для вторичного использования. Так, например, наиболее сложны в переработке наноструктурированные пластики — не более 10% этих материалов можно переработать. Проблема в высокой стоимости вторичных изделий.

По словам специалиста, хорошо перерабатываются полиэтилены низкого и высокого давления (тара и упаковка), можно переработать 100% таких отходов, если нет загрязнения краской или маслом. Любые добавки усложняют переработку и увеличивают себестоимость вторичной продукции.