logo
  1. Социальная война
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
Париж, / ИА Красная Весна

Паритет полов: во Франции суд обязал заменить сотрудника женщину на мужчину

Паритет полов
Паритет полов
pixabay, cc0

Французкий суд обязал мэра коммуны Сарсель заменить одну из женщин — советников мэра — на мужчину из-за закона о паритете полов, сообщает 1 февраля французская Libération.

В суд обратились депутаты Шанталь Гролье от партии «Союз демократов и независимых» и Давид Грандон от партии «Вперед, Республика», которые посчитали несоблюдением «правила паритета» то, что из 14 советников мэра — 8 это женщины и только 6 мужчины.

Как указал в своем решении суд, если в коммуне более 1 000 жителей, то для соблюдения принципа паритета в списках сотрудников администрации представители обоих полов должны быть обозначены в равной степени. Поэтому суд обязал аннулировать результаты голосования и провести новые выборы советников мэра.

Мэр коммуны Сарсель Патрик Хаддад уже подтвердил, что выполнит решение суда и заменит одну из женщин в администрации на мужчину.

При этом мэр посетовал на то, что закон, призванный расширять присутствие женщин в политике, использован ровно для обратного — чтобы сократить их присутствие.

Государственный секретарь по вопросам равенства мужчин и женщин Марлен Шьяппа отреагировала на это обращение, выступив с осуждением инициативы депутатов.

Шьяппа напомнила, что всего 16% мэров во Франции женщины, и что бороться нужно за расширение их присутствия, а не использовать закон для того, чтобы женщин стало в политике еще меньше. Об этом она написала на своей страничке в Twitter.

Однако депутат коммуны Сарсель Шанталь Гролье считает, что закон о паритете должен применятся во всех случаях, в том числе в случае превышения присутствия женщин над мужчинами во властных структурах.

Напомним, что «Вперед, Республика», депутат от которой Давид Грандон в том числе инициировал иск в суд из-за нарушения в мэрии коммуны Сарсель «правила паритета» — это партия президента Франции Эммануэля Макрона, членом которой является и государственный секретарь по вопросам равенства мужчин и женщин Марлен Шьяппа.