15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

В газовом кризисе ЕС виноват сам — мнение эксперта

Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882
Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882
Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882

Острейший дефицит газа в Европе связан, прежде всего, с просчетами самого ЕС, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 15 октября в комментарии для ИА Красная Весна.

Эксперт обратил внимание на то, что кризис энергопотребления в ЕС во многом связан с переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые не рассчитаны на штили и пасмурную погоду, аномальные расходы энергии в период холодной зимы и очень жаркого лета.

«Несмотря на это, власти ЕС продолжали и даже наращивали давление на европейские страны, требуя ликвидировать альтернативную (в том числе, АЭС) энергетику», — напомнил Бялый.

При этом Соединенные Штаты, в особенности при президенте Бараке Обаме и действующей администрации Джо Байдена, активно «проталкивали» ВИЭ в Европе, но в кризисной ситуации не помогли «союзникам» даже поставками сжиженного газа.

«США… требовали от ЕС достижения „энергетической нормальности“, но вовсе не собирались компенсировать Европе газовые дефициты… Американский СПГ развернулся в Азию вместо Европы — вслед за ценами на спотовых рынках», — отметил вице-президент ЭТЦ.

Отметим, с начала 2021 года спотовые цены на газ на европейских биржах выросли в разы. При этом даже по завышенным ценам страны ЕС не могут закупить достаточное количество газа.

Европарламент уже обвинил «Газпром» и Россию в особых действиях, которыми компания повысила цены на газ. Но даже в Еврокомиссии признали, что для роста цен есть объективные причины.

Читайте также: Снова виноваты русские? С чем на самом деле связан газовый кризис в ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER