1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Верховный представитель в Боснии обеспокоен ухудшением обстановки в стране

Изображение: (cc) Superbass
Кристиан Шмидт
Кристиан Шмидт
Кристиан Шмидт

Нелегитимный верховный представитель в Боснии и Герцеговине (БиГ) Кристиан Шмидт осудил более широкое использование подстрекательской риторики и увеличение числа инцидентов, произошедших за последние несколько дней в различных частях БиГ, по его мнению, это ведет к дестабилизации мира и безопасности в стране, 14 января сообщает информагентство Vijesti.ba.

«Агрессивная риторика и действия, от кого бы они ни исходили, призывающие к насилию или возвращающие мрачные образы войны, вызывают общественное беспокойство по всей стране и являются неприемлемым поведением. Каждый в БиГ, независимо от религии, культуры или национальности, имеет право на безопасность в любой части своей страны», — сказал чиновник.

Выборные власти в каждом образовании (Республика Сербская или Федерация БиГ) и в каждом кантоне обязаны следить за тем, чтобы безопасность граждан была обеспечена, и чтобы полицейские органы расследовали каждый инцидент, вызывающий беспорядки среди населения, как это произошло в связи с инцидентами на прошлой неделе.

Высокий представитель хотел бы поблагодарить ответственных должностных лиц, силы безопасности и судебные органы, которые работают над выполнением этого обязательства.

Напомним, 9 января сербы праздновали День Республики Сербской, что было очень отрицательно расценено боснийскими властями, кроме того, в Бужиме на собрании военнослужащих ВС БиГ некоторые его члены промаршировали с боевыми флагами и криками «Аллах акбар», что негативно было оценено представителями сербской общины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»