Глава МВД Латвии отверг обвинения премьер-министра Латвии в бездействии

Возложение цветов к памятнику Освободителям Риге 9 мая прошло в соответствии с правилами, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс 11 мая сообщает сайте МВД Латвии.

В подробном ответе премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу на выдвинутые обвинения в преступном бездействии глава МВД уточнил, что законы не запрещают жителям Латвии посещать памятные места. «4 мая я с сыном возложил цветы к Памятнику Свободы, празднуя восстановление независимости Латвии»,  — поделился Гиргенс в своём ответе.

Министр уверен, что полиции должна была контролировать, чтобы граждане, решившие лично возложить цветы к памятнику, соблюдали установленную дистанцию 2 метра. И с этой задачей полицейские полностью справились.

«Каждый год службы внутренних дел вынуждены быть чернорабочими между двумя разделенными слоями общества, обладающими большим общественным резонансом и неудовлетворенностью. Нет сомнений в том, что часть общественности хотела увидеть массовые задержания или закрытие территории, но закон одинаков для всех, независимо от национальности, и службы внутренних дел не могут работать на основе эмоций»,  — добавил он.

В целом, по словам министра, 9 мая в этом году прошёл значительно спокойнее прошлых лет. Случаев алкогольного опьянения, агрессивного поведения или грубого нарушения общественного порядка полицией зафиксировано не было.

Напомним, 10 мая премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш уличил государственную полицию в бездействии у памятника Освободителям Риги. С точки зрения премьер-министра возложение цветов 9 мая жителями Риги нарушало ограничения, введённые в Латвии режимом чрезвычайной ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER