1. Социальная война
  2. Биологические исследования
Аннаполис, / ИА Красная Весна

Технология с использованием антител дала хорошую защиту от малярии

Изображение: (сс)publicdomainpictures.net
Малярия
Малярия
Малярия

Препарат на основе моноклональных антител нового поколения позволяет в течение многих месяцев надежно защитить от малярии, показала международная команда ученых, 16 августа пишет Le Figaro со ссылкой на научное издание New England Journal of Medicine.

Большая команда ученых, основную часть которой составляют ученые из США, представила данные первой фазы клинического исследования моноклональных антител нового поколения против малярии.

Однократное, подкожное либо внутривенное, введение препарата на базе этих антител, носящих название L9LS, может обеспечить защиту вплоть до шести месяцев от Plasmodium falciparum, основного паразита, ответственного за малярию.

В клиническом исследовании участвовали здоровые взрослые, которые никогда не болели малярией и не получали вакцину против малярии. Участники (17 человек) получали L9LS внутривенно или подкожно в дозе 1 мг, 5 мг или 20 мг на килограмм массы тела. В течение 2–6 недель после введения L9LS как участники, получавшие L9LS, так и участники контрольной группы подверглись контролируемой инфекции малярией человека. То есть они подвергались воздействию комаров, переносящих Plasmodium falciparum (штамм 3D7).

Из 17 участников, получивших однократную дозу L9LS, 15 (88%) оказались защищенными после контролируемой инфекции человека малярией. Паразитемия не развилась ни у одного из участников, получивших внутривенно 5 или 20 мг L9LS на килограмм. Паразитемия развилась у 1 из 5 участников, получивших внутривенно 1 мг на килограмм, у 1 из 5 участников, получивших 5 мг на килограмм подкожно, и у всех 6 участников контрольной группы через 21 день после контролируемой инфекции человека малярией. Защита, обеспечиваемая L9LS, наблюдалась при таких низких концентрациях в сыворотке, как 9,2 мкг на миллилитр.

Комментируя данные ученых, Бенуа Гамен, директор CNRS и специалист в области патогенеза, вызываемого малярией, отметил, что результаты исследования свидетельствуют о хорошей переносимости терапии и эффективной защите. Он пояснил также, что «экспериментальное инфицирование людей не разрешено во Франции, но разрешены во многих странах, например в Нидерландах. Они необходимы для окончательной оценки эффективности терапии, поскольку в случае малярии моделей на животных недостаточно».

Как пишет Le Figaro, после многих лет спада заболеваемость малярией растет. В 2020 году оценочное число случаев заболевания во всем мире превысило 240 миллионов, умерло 627 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.