logo
Новость
/ Куса

«Снова своего поставили» — жителей Кусы на Урале не устроил выбор депутатов

Выборы Главы Кусинского районаВыборы Главы Кусинского района
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

Проигнорировали мнение своих избирателей депутаты Собрания депутатов Кусинского муниципального района Челябинской области при выборе нового главы Кусинского района, 27 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Шестнадцатого мая состоялось экстренное заседание Собрания депутатов Кусинского муниципального района, на котором выбрали нового главу Кусинского района.

Депутаты рассмотрели кандидатуры трех претендентов: первого заместитель главы района Ю. А. Лысякова (партия «Единая Россия»), действующего главу города В. Г. Васенева (партия «Единая Россия»), директора спортивной школы «Снежинка» А. Б. Сафронова (самовыдвижение).

Наибольшее количество депутатских голосов набрал приемник пока еще действующего главы района Ю. А. Лысяков.

Из двадцати депутатов (депутатский корпус был в полном составе — прим. ИА Красная Весна) семнадцать проголосовали за Лысякова, трое — за Сафронова. За Васенева никто не проголосовал.

Жители района не довольны таким выбором депутатов. По их мнению, большинство депутатов «в очередной раз приняли антинародное решение».

«Я вообще против любого единоросса,  — говорит жительница Кусы, — смотрите, что они со страной сделали! Весь наш район лежит в руинах, а они снова своего поставили».

Жители района сильно возмущены тем, что депутаты Собрания депутатов в прошлом году, на фоне принятия федерального закона о повышении пенсионного возраста, большинством голосов приняли постановление о надбавке к пенсии своему председателю Е. В. Шибакову и тройной надбавке к пенсии главе Кусинского района В. Н. Пенягину из бюджета Кусинского района, который является дотационным.

«Мы с подругой за прямое голосование, а не за междусобойчик продажных пропенягинских (имеется в виду глава Кусинского района В. Н. Пенягин — прим. ИА Красная Весна) депутатов, — говорит жительница города Елена, — они уже выбили Пенягину тройную прибавку к пенсии в прошлом году, а за какие заслуги? Он что-то сделал для района? Вон ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс — прим. ИА Красная Весна) стоит ободранный, недостроенный. Сколько там денег разворовано? Нам нужен митинг за прямые выборы.»

Физкультурно-оздоровительный комплекс в КусеФизкультурно-оздоровительный комплекс в Кусе
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

По мнению жителя Кусы Игоря, «люди против любого из команды Пенягина». Игорь считает, что то, что депутаты выбрали его зама вопреки мнению избирателей, «является их позором».

«Мы в прошлом году собирали подписи за отставку действующего главы поселения, — говорит жительница поселка Медведевка Кусинского района, — собрали подписи более десяти процентов населения, проживающего в поселении. Было организовано собрание. Кончилось все тем, что депутаты наплевали на наши подписи и проголосовали за то, чтобы его оставить».

Напомним, накануне муниципальных выборов жители Кусинского района начали собирать подписи под обращением к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области А. Л. Текслеру, где попросили его учесть их мнение при выборе членов конкурсной комиссии. В соцсети были организованы народные голосования за главу Кусинского района Челябинской области.

Первое голосование показало, что почти 44% проголосовавших людей не поддержали ни одного из кандидатов, выбрав строку «За другого кандидата». Во втором голосовании, где нужно было выбирать уже одного из трех оставшихся претендентов, наибольшее число голосов набрал самовыдвиженец Сафронов.