logo
Новости
/ Петропавловск-Камчатский

Врач: Ежегодно на Камчатку приезжают десятки больных туберкулезом мигрантов

Проба Манту (gnu)Проба Манту (gnu)

В Камчатском крае ежегодно выявляется 20-25 случаев туберкулеза среди легальных трудовых мигрантов, заявил главный врач Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андрей Громов, 10 ноября сообщает издание «Камчатский край».

Для получения вида на жительство трудовые мигранты, легально приезжающие из-за границы, обязаны пройти медицинский осмотр. Согласно информации Громова, ежегодно среди них выявляется до 25 больных туберкулезом. Больным предоставляется выбор: либо оплатить лечение на Камчатке, чем пользуется лишь 2-3 человека, либо вернуться в свою страну под присмотром Федеральной миграционной службы (ФМС). В то же время среди нелегальных иммигрантов установить количество больных туберкулезом невозможно в связи с отсутствием медицинского обслуживания.

Напомним, что на протяжении последних 4 лет заболеваемость туберкулезом в России постепенно снижается. Так, в 2016 году выявлено 53,3 тысяч случаев болезни на 100 тыс. населения, что на 9,2% меньше, чем в предыдущем году. При этом география распространения болезни сильно неоднородна. Основные регионы распространения туберкулеза в России — Сибирь и Дальний Восток. Наиболее благополучная ситуация установилась в черноземной зоне Европейской России, в Белгородской, Воронежской и Орловской областях.