1. Война с историей
  2. Памятные даты
Прага, / ИА Красная Весна

Вращающуюся статую Франца Кафки отремонтировали в Праге

Изображение: (cc) Jindřich Nosek
Памятник Францу Кафке. Прага, Чехия
Памятник Францу Кафке. Прага, Чехия
Памятник Францу Кафке. Прага, Чехия

В этом году Прага отмечает 100–летие со дня смерти одного из своих самых известных сыновей и деятелей культуры — Франца Кафки. Чешская столица организовала целый ряд мероприятий — выставки, книжные ярмарки и кинопоказы, чтобы почтить наследие литературной иконы абсурдизма и сюрреализма, пишет 27 февраля портал The Mayor.eu.

В этом контексте инновационная вращающаяся статуя, представляющая голову писателя, стала одной из самых притягательных современных достопримечательностей Праги с момента ее открытия в 2014 году. После нескольких месяцев ремонта город объявил, что вернет его на место, а официальное повторное открытие состоится 29 февраля.

Мы живем в XXI веке, и в наши дни, чтобы привлечь внимание, часто приходится делать ставку на внешнюю привлекательность, даже когда речь заходит о литературе, пишет The Mayor. Вот почему город нанял самого известного современного чешского скульптора — Давида Черни — для создания уникальной статуи, которая вскружила бы головы.

Похоже, Черни воспринял это требование буквально, объединив современные технологии и традиционные чешское мастерство и создав «кружащуюся голову».

Новаторская динамическая статуя имеет 42 вращающихся слоя и почти километр кабелей внутри. Панели вращаются независимо друг от друга, создавая различные выражения лица. Они меняются каждые 15 минут с 8 утра до 7 вечера.

Потратив некоторое время, туристы смогут найти множество вдохновляющих возможностей, чтобы запечатлеть на видео это впечатляющее зрелище, отмечает портал.