logo
  1. Война с историей
  2. Конкурс «Великие имена России»
Новость, / Москва

Совет Федерации раскритиковал конкурс по переименованию аэропортов

Совет ФедерацииСовет Федерации
Петр Данилов © ИА Красная Весна

В Совете Федерации отметили недостатки конкурса «Великие имена России» по присвоению имен аэропортам, 11 декабря передает «Коммерсант».

Мурманский сенатор Игорь Чернышенко сообщил, что подавляющее большинство (86%) жителей Мурманской области проголосовали за сохранение названия аэропорта «Город-герой Мурманск». Но по условиям конкурса голосовать могли все желающие, а мнение жителей не учитывалось в первую очередь. Сенатор отметил, что присвоенное аэропорту имя Николая II вызвало протесты жителей Мурманской области.

Сенатор Людмила Нарусова заявила, что конкурс не соответствует федеральному законодательству, а также выразила недоумение по поводу переименования аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, которое вызвало возмущение горожан, и переименования аэропорта в Воронеже в честь Петра I, в котором «Пётр был всего несколько дней».

Спикер Совета федерации поручила направить рекомендации организаторам конкурса.

Напомним, что на официальном сайте конкурса «Великие имена России» его организаторами указаны Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. По условиям конкурса любой житель России мог проголосовать за имя выбранного им аэропорта через сайт, соцсети и по телефону. Таким образом один человек мог голосовать много раз.

Комментарий редакции

В случае с названием Мурманского аэропорта возможность голосовать для всех жителей России, причем голосовать одному человеку много раз, привела к настоящей информационной битве сторонников и противников переименования аэропорта в честь последнего российского императора из Гольштейн-Готторп-Романовской династии.

Сторонники «императорского названия» разместили в ряде промонархических групп призыв мобилизоваться и голосовать за вариант названия «Николай II» всеми возможными способами. Понятно, что в ситуации информационной войны, в которую по сути превратилось голосование, оно едва ли может отражать мнение мурманских жителей, 9/10 которых, судя по сообщению сенатора, хотят сохранить для аэропорта прежнее название.