26
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Морская мощь США тает на глазах — газета «Завтра»

Старый корабль
корабльСтарый
Старый корабль
Изображение: (cc0) pxhere.com

Морское могущество США тает на глазах, 26 октября сообщила газета «Завтра».

Морскому флоту США необходимы перемены, так как их мощные авианосные ударные соединения безнадежно устарели, но Вашингтон совсем не торопится признать катастрофичность ситуации.

Сначала Трамп, придя в 2016 году к власти, объявил свои амбициозные планы: увеличение числа основных боевых кораблей с 285 до 355 единиц в течение своего правления. После выборов оказалось, что выполнить такую программу невозможно и ее переписали, сдвинув срок реализации аж до 2035 года. Но и это не все.

Исполнить такое возможно, если только увеличить сроки службы уже существующих кораблей почти в полтора раза, до 45–50 лет. Но средств на них нет и они должны служить в том самом виде, в каком существуют сегодня.

Реальность такова, что до 2035 года значительная часть американских кораблей после продления срока службы будет ютиться у пирсов, так как они не будут способны выполнять никакое боевое задание командования.

Заместитель министра Роберт Уорк еще в 2016 году заметил, что «в вооруженных силах США много проблем, которые надо решить, прежде чем наращивать военную мощь. Для того, чтобы просто залатать дыры в нашем военном бюджете, нужно ежегодно расходовать на оборону дополнительно 88 млрд долларов… Если этих денег не будет, нам придется резать корабли и самолеты…».

За свое правление Дональд Трамп увеличил военный бюджет на 69 млрд долларов, если верить словам замминистра, то этих средств не хватает на простую поддержку существующего флота, не то, что на наращивание состава.

Если верить самим американцам, то количество многоцелевых атомных подводных лодок будут сокращаться в ближайшие семь лет по две единицы ежегодно. Более половины ракетных крейсеров «Тикондерога» в течение этого срока буду списаны по старости.

В реальности, количество крупных надводных кораблей США будет сокращаться.

СМИ трубят о поступлении на флот новейших роботов-беспилотников. Их оптимизм не очень оправдан, судя по тактико-техническим характеристикам этого «чуда».

Новые безэкипажные корабли нового класса по своим размерам даже меньше, чем российские ракетные катера — не более 50 метров. Никакого оружия они не несут, на палубе будут размещены лишь стандартные двадцатифутовые контейнеры. На корабле могут разместить группу из 20 пловцов, которые смогут в нужный момент брать на себя управление беспилотником. Его максимальная скорость 27 узлов, дальность хода до 8 000 км, длительность автономного плавания 2 месяца.

Такая замена ждет сегодняшние стотысячетонные атомные авианосцы и ракетные крейсера с 122 крылатыми ракетами на борту.

Напомним, Россия строит корветы с дальнобойными «Калибрами», фрегаты с гиперзвуковыми «Цирконами», подводные атомоходы с ядерными «Посейдонами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER