На «Дороге памяти» увековечены имена русских участников Сопротивления

Имена русских людей, участвовавших во французском движении Сопротивления во время Второй мировой войны, увековечены на «Дороге памяти» в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» под Москвой, сообщает 21 июля пресс-служба Минобороны РФ.

В сообщении говорится, что до сих пор существует мало сведений о том, как во Франции в ходе борьбы с нацизмом участвовали русские люди. Для устранения этого пробела на аллее комплекса «Дорога памяти» в парке «Патриот» размещены стенды с соответствующей информацией.

В списке имеется 17 имен русских участников французского Сопротивления. В частности, известно, что Вера Оболенская занималась сбором информации, также она помогала советским военнопленным и организовывала их побеги.

О Борисе Вильде известно, что он первым выпустил в 1940 году листовку с призывом «сопротивляйся», который дал название всему движению Сопротивления. Также Вильде собирал важные сведения о немецкой армии.

Еще один русский участник французского Сопротивления, Иван Троян поддерживал тесную связь с подпольными группами французских коммунистов. Именно он являлся связующим звеном между комитетами, созданными в лагерях советских военнопленных. Также Иван Троян занимался распространением подпольной газеты «Советский патриот».

Подобные сведения приведены обо всех из известных 17 русских участниках Сопротивления против нацизма во Франции.

Робер Дуано. Священник наставляет бойцов французского
Сопротивления на баррикадах в Париже. Август 1944
Робер Дуано. Священник наставляет бойцов французского Сопротивления на баррикадах в Париже. Август 1944
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER