Пермские ученые выявили самые эффективные «уничтожители» нефтяных отходов

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Разлив нефти
Разлив нефти
Разлив нефти

Микроорганизмы, наиболее эффективно «поедающие» углеводороды, выявили исследователи Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 19 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Добыча и транспортировка нефти и продуктов ее переработки достаточно часто сопровождаются их разливом, что вызывает нарушение экологического равновесия и несет риски для живой природы.

Загрязнение углеводородами изменяет агрохимические, физические и микробиологические свойства почвы. Чтобы ликвидировать последствия таких разливов, в настоящее время используются препараты, содержащие специальные бактерии, для которых нефтяные продукты являются «пищей».

Научный руководитель исследования, доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Галина Козлова пояснила:

«В России масштабы загрязнения почвы в результате деятельности нефтедобывающих и транспортных предприятий достигают 800 тыс. гектаров. Потери ископаемого топлива ежегодно составляют от 1 до 8 млн тонн. Методы, которые используют для очистки почв от нефтяных загрязнений, не всегда позволяют полностью ликвидировать отходы. Поэтому наиболее эффективно и экологически безопасно применять на конечной стадии обработки биологические методы».

Технологии, сочетающие внесение бактерий в загрязненную почву и «активацию» ее микрофлоры для окисления нефти, являются наиболее перспективными. Такие биопрепараты могут восстанавливать почвы и водоемы, обезвреживать сточные воды предприятий добычи и переработки нефти.

Их создают на основе нескольких штаммов бактерий, поскольку нефть многокомпонентна по составу.

«Мы использовали шесть музейных штаммов бактерий, выделенных из загрязненной почвы. Далее исследовали, как „сообщество“ ведет себя в питательной среде с нефтепродуктами. Затем мы выбрали два наиболее активных штамма и культивировали их в различных средах», — рассказала одна из разработчиков, студентка 4-го курса кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Евгения Калиниченко.

Питательными средами для бактерий были выбраны гексадекан, петролейный эфир и керосин. Исследования показали, что на всех использованных в эксперименте субстратах наблюдался рост смешанной культуры микроорганизмов.

Ученые далее намерены выявить наиболее благоприятные условия культивирования бактерий для разработки технологии производства эффективного биопрепарата для очистки природных вод, грунта и восстановления почвы.