logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Международная борьба с терроризмом
/ Карачи

В Катаре встретятся представители США и «Талибана»‌*

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

ДохаДоха
Pexels, pixabay, cc0

Встреча официальных лиц США и представителей талибов (членов организации, деятельность которой запрещена в РФ) открывается сегодня в столице Катара — Дохе, сообщает 25 февраля карачинская газета Dawn со ссылкой на агентство AFP.

Продолжительные переговоры между этими участниками, состоявшиеся там в прошлом месяце, вселили надежды на прорыв в афганском вопросе. Поводом для оптимизма послужило то, что стороны разошлись, имея на руках «рамочный проект», включающий обязательство талибов (членов организации, деятельность которой запрещена в РФ) не допустить превращения Афганистана в убежище для международных группировок боевиков.

Это был самый существенный диалог Вашингтона с боевиками с тех пор, как американские войска отстранили их от власти в 2001 году, говорится в сообщении. Но до сих пор нет согласия относительно графика вывода американских войск или прекращения огня — по двум основным проблемам, которые торпедировали предыдущие усилия.

Хотя официально повестка дня не разглашается, аналитики считают, что в ходе переговоров талибы (члены организации, деятельность которой запрещена в РФ), скорее всего, будут настаивать на исключении своих лидеров из черных списков ООН, ограничивающих их перемещение, а США попытаются склонить боевиков к диалогу с афганским правительством.

О том, как долго может продлиться этот раунд, неизвестно, указывает агентство.