1. Социальная война
  2. Криминогенная обстановка в России
Москва, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура встревожена массовым участием подростков в незаконных акциях

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Порядка 1,5 тысячи несовершеннолетних были задержаны в несанкционированных акциях в 2021 году. Об этом заявили в Генпрокуратуре РФ 26 апреля, передает ТАСС.

Такие цифры были озвучены в ходе ежегодного доклада генпрокурора Совету Федерации.

«Прошедшие в 2021 году в стране незаконные протестные акции обострили проблему вовлечения несовершеннолетних граждан в антиобщественную деятельность через интернет. Только 23, 31 января и 2 февраля 2021 года в связи с участием в несанкционированных мероприятиях в органы полиции доставлено 1 464 подростка», — заявлено в документе.

В ходе анализа причин участия детей в акциях зафиксированы недоработки в осуществлении профилактической работы с несовершеннолетними, отсутствие реакции со стороны органов системы профилактики в части проведения мероприятий, организованных для предотвращения участия подростков в незаконных акциях. Для исправления недоработок внесены акты реагирования.

В докладе сообщается, что в целом в прошлом году число преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 15,6% — до 31,8 тыс. Однако в 7 регионах подростковая преступность выросла.

Так, в Магаданской области она увеличилась на 55,9%, а в Еврейской автономной области — на 47%. В 44 регионах увеличилось количество особо тяжких преступлений подростков.

«Совместно с МВД России и Следственным комитетом РФ разработан и реализуется план мероприятий, направленных на снижение подростковой преступности в 13 регионах с наиболее неблагоприятной криминогенной обстановкой», — сообщается в докладе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER