Госдума рассмотрит уголовную ответственность за клевету в интернете

Государственная дума
думаГосударственная
Государственная дума
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Уголовное наказание за клевету в интернете предложено рассмотреть нижней палате федерального собрания, соответствующий законопроект № 1074945-7 опубликован 14 декабря в электронной базе данных Госдумы.

Поправки предложены первым заместителем председателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным.

Вторую часть статьи 128.1 УК РФ (Клевета) парламентарии могут дополнить положением, определяющим «ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

При этом данная статья в действующей редакции уже имеет указания относительно «клеветы, содержащейся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ».

Однако, Вяткин считает, что наибольший объем информации сейчас проходит через интернет по незарегистрированным как СМИ каналам. Такие ресурсы «имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации».

Отметим, в настоящее время обвиняемому в клевете грозит штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период до года. Возможны также обязательные работы сроком до 240 часов. В новом законопроекте предусмотрено наказание в зависимости от тяжести преступления в виде штрафа до 3 млн рублей и лишения свободы до 4 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER