30
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Лондон, / ИА Красная Весна

Объем проектов оффшорной ветроэнергетики подскочил в 2020 году

П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
мельницамисПейзажБрейгель.П.
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами

Общий объем проектов оффшорной (прибрежной) ветроэнергетики в мире вырос за год на 47%, говорится в отчете некоммерческой ассоциации возобновляемых источников энергии RenewableUK, опубликованном 28 октября пресс-службой организации.

П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
мельницамисПейзажБрейгель.П.
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами

В сообщении говорится, что общая мощность морских ветровых проектов по всему миру, которые находятся в эксплуатации, строятся, согласовываются, планируются или разрабатываются, в настоящее время составляет 197,4 ГВт. В то время как в середине января этот показатель составлял 134,7 ГВт.

Около половины этой суммы (50,5%) приходится на Европу (99,6 ГВт). Лидерство здесь сохраняет Великобритания с ее 41,3 ГВт таких мощностей, что на 12% больше, чем в январе, когда они составляли 36,9 ГВт.

Китай, говорится в сообщении, прыгнул с четвертого места на второе, нарастив планы на 80% — с 14,5 ГВт до 26,1 ГВт. США сохраняют третье место с ростом на 10% (с 16,2 ГВт до 17,8 ГВт).

Бразилия в рейтинге, отмечается в сообщении, появилась из ниоткуда, чтобы сразу же занять четвертое место с 16,3 ГВт. Все ее 10 морских ветровых проектов были объявлены в течении года. Тайвань остается на пятом месте с 65%-ным увеличением с 9,2 ГВт до 15,2 ГВт. Можно отметить Вьетнам с его нынешним десятым местом и планами на создание 8,6 ГВт морских ветроэлектростанций.

«Глобальный аппетит к разработке новых морских ветровых проектов остается огромным, несмотря на нынешнюю пандемию, как доказывает это исследование. Великобритания и многие другие страны рассчитывают на то, что быстрый рост оффшорного ветроэнергетического сектора станет ключевым фактором восстановления мировой зеленой экономики», — покомментировала данные заместитель генерального директора RenewableUK Мелани Онн.

Крупнейший рынок оффшорной ветроэнергетики остается у Великобритании. Потребляемая им мощность должна увеличиться в четыре раза в течение этого десятилетия, что следует из обязательства премьер-министра Бориса Джонсона обеспечить к 2030 году использование такой энергии в каждом доме в Великобритании.

За Великобританией на сегодня числится в эксплуатации 10,4 ГВт мощности морских ветрогенераторов, далее идет Германия с 7,7 ГВт, третий — Китай (4,6 ГВт), на четвертом месте пребывает Бельгия (1,8 ГВт) и на пятом — Дания с 1,7 ГВт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER