1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Йыхви, / ИА Красная Весна

Полиция в Эстонии скрутила пожилого водителя за георгиевскую ленту

Изображение: Юлия Гончарова © ИА Красая Весна
Георгиевская ленточка
Георгиевская ленточка
Георгиевская ленточка

Жесткое задержание пожилого водителя за наличие георгиевской (гвардейской) ленточки в салоне автомобиля произвели полицейские в эстонском городе Кохтла-Ярве, 6 сентября видео происшествия и комментарий полиции публикует Delfi.

«Два взрослых, здоровых мужчин… Заломали дедушку за ленточку. Что твориться вообще в этом мире? Последнее фото видео что снята лента… Почему такое отношение в пожилым людям?», — задается вопросами автор видео, опубликованного в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ). (орфография и пунктуация автора сохранены — ИА Красная Весна)

В ролике можно видеть, как двое полицейских силой вытаскивают водителя из машины, и заломав ему руки, ведут в сторону патрульного экипажа. На фоне видео идут возмущенные комментарии пользователей на русском языке.

«Это символ поддержки страны-агрессора, что в Эстонии запрещено законом. Полицейские провели беседу с владельцем автомобиля и попросили его добровольно убрать символ, иначе полицейские сделают это сами. Мужчина отказался снимать символ и попытался завести машину, чтобы отъехать от полиции», — говорится в комментарии полиции.

По словам представителя правоохранительных органов, по данному факту заведено административное дело.

Напомним, за демонстрацию символов, имеющих отношение к российскому государству в его советском или нынешнем виде, а также символики вооруженных сил или русской воинской славы в Эстонии предусмотрено наказание в виде штрафа до €1200. Сообщения о поимке «злоумышленников» периодически приходят с погранпереходов и из мест с компактным проживанием русских: из Таллина или с Северо-Востока республики.