logo
Новость
/ Москва

Fitch: необеспеченные кредиты могут перегреть банковский сектор России

Банк РоссииБанк России
(cc) Ludvig14

Объем необеспеченных кредитов в России приближается к угрожающей для национального банковского сектора России отметке, заявляется в докладе международного рейтингового агентства Fitch 1 февраля.

Рейтинговое агентство отмечает рост темпов потребительского кредитования (на 22,4% в 2018 году против 12,7% в 2017) и полагает, что меры, которые предпринимает Центробанк, недостаточно эффективны для предотвращения негативных последствий кредитования «заемщиков более слабого качества».

По сведениям Fitch, в настоящее время российские банки увеличивают весовой коэффициент риска для необеспеченных кредитов. Эксперты полагают, что более эффективны такие меры, как ограничение платежа или долга по отношению к доходу.

По оценкам финансовых экспертов, при том, что корпоративный спрос был ограничен, объем займов населения растет быстрее, чем его доходы: 6,9% против 4%.

Напомним, увеличение объема выданных кредитов было отмечено Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.

Глава Сбербанка Герман Греф связал рост кредитной массы с тем, что люди стали увереннее смотреть в будущее.

Напомним также, что 24 октября 2018 года министр труда Максим Топилин заявил о росте зарплат на 11%, что, по его мнению, беспрецедентно. В то же время, по данным Росстата, рост доходов в 2018 году составил всего 2,2%, которому в 2017 году предшествовало падение на 1,7%.