6
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Белград, / ИА Красная Весна

В Белград после осквернения вернули Вечный огонь

Вечный огонь
огоньВечный
Вечный огонь
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Вечный огонь в мемориальном комплексе «Освободителям Белграда» вновь зажжен после осквернения вандалами, заявил заместитель главы города Горан Весич 6 января на своей странице в Facebook.

«Спустя семь дней, после того как был осквернен „Вечный огонь“ к стыду всех нас в Белграде, благодаря компании Србиягаз, которая сделала большую работу, он снова горит. „Вечный огонь“ — это наша память и благодарность всем людям, которые отдали жизни за освобождение Белграда в операции с 12 по 20 октября 1944 года», — подчеркнул Весич.

Заместитель мэра отметил, что в те дни, вытесняя из Белграда фашистов, сложили головы «2 996 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и 960 бойцов Красной армии».

Напомним, 30 января 2020 года двое вандалов залили бетоном «Вечный огонь» Белграда и поставили на него ведро с надписью «Освободители? Нет, никогда». 4 января осквернители — гражданин А.Р. 1998 года рождения и 17-летний юноша — были задержаны, обоих молодых людей причисляют к сторонникам фашистской идеологии.

Мемориал был открыт 14 октября 2020 года по решению руководства России и Сербии при участии посольства РФ, Россотрудничества и городских властей Белграда. Российскую делегацию церемонии открытия возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. Власти Сербии надеялись, что увековечивание памяти воинов-освободителей поможет остановить попытки ревизии истории Второй мировой войны. Инициатива установки Вечного огня принадлежала сербскому президенту.

Монумент посвящен Белградской стратегической наступательной операции по освобождению восточных и южных частей Югославии и Белграда от немецко-фашистских войск. Бои за югославскую столицу вели бойцы советских Второго и Третьего Украинских фронтов под командованием маршала Федора Толбухина, а также Народно-освободительной армии Югославии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER