17
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Сербский Патриарх Порфирий в литургии сказал, что «вера без дел мертва»

Изображение: (cc) Micki
Патриарх Порфирий
Патриарх Порфирий
Патриарх Порфирий

Сербский патриарх Порфирий вместе с митрополитом, епископом и духовенством в присутствии большого количества верующих отслужил Свято-Архиерейскую литургию в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Сараево, 17 октября сообщает радио и телевидение Боснии и Герцеговины.

16 октября патриарх Порфирион прибыл с официальным визитом в Митрополию Дабро-Боснии по случаю 50-летия священнослужителя и 30-летия архиерейского служения митрополита Дабро-Боснийского Златоуста.

Утром 17 октября он поздравил митрополита Златоуста, пожелав ему долгих лет жизни, здоровья и плодотворных пастырских дел в прекрасном городе и храме, где служили многие православные митрополиты.

В своей проповеди сербский патриарх Порфирий объяснил, что, говоря резкими словами, Христос хочет указать, как формальный подход к живому Богу, и к любым ценностям выглядит на языке тех, кто думает, что Бог принадлежит им.

«Мы часто думаем, что достаточно того, что мы крещены, что мы сербы, и тогда Бог узнает Себя в нас и что без истинной живой активной веры он познакомит нас со своим царством. Необходимо креститься, признать живого Бога как спасителя, но также нам нужно быть похожими на него, нам нужно соответствовать его Евангелию, его слову, истине, а не самим себе и всему миру вокруг нас с нашими параметрами и критериями. Нам нужно преобразовать наши параметры и критерии во Христа», — сказал патриарх Порфирий.

По его словам, ответ на многие сомнения и вопросы, почему со мной что-то происходит, почему у меня такое впечатление, что Бог оставил меня, почему я не лучше, почему люди меня не любят, состоит в том, что должна быть вера как предпосылка для всех других ответов на все остальные вопросы. По его словам, «вера без дел мертва».

Он добавил, что «мы никогда не должны позволять себе совмещать систему ценностей Евангелия с системой ценностей этого мира, но мы призваны преобразовать систему ценностей этого мира и превратить ее в Евангелие Христа».

«С твердой верой мы можем изменить мир внутри себя и мир вокруг нас», — сказал патриарх Порфирий.

Во второй половине дня 17 октября патриарх Порфирий прибыл в Восточный Сараево в сопровождении митрополита Дабро-Боснии Златоуста, где его приветствовали мэр Любиша Чосич и мэры шести городских муниципалитетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER