7
мая
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. ЧВК
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН насчитала 1200 сотрудников ЧВК «Вагнер» в Ливии — СМИ

Численность персонала российской частной военной компании «Вагнер» в Ливии составляет от 800 до 1200 человек, заявили сотрудники мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии. 24 апреля их 57-страничный отчет был представлен Совету безопасности ООН, сообщил ряд СМИ.

Отчет мониторинговой миссии ООН попал в распоряжение СМИ, официально от имени ООН он еще не был опубликован. Отчет является обновлением к предыдущему отчету, представленному в ООН в декабре 2019 года, когда ЧВК «Вагнер» еще не упоминалась.

Сотрудники миссии ООН указали на то, что оперативники ЧВК «Вагнер» находятся в Ливии с октября 2018 года, «предоставляя техническую поддержку в ремонте военных машин, участвуя в боевых операциях и операциях по усилению влияния». «Вагнеровцы» берут на себя «специальные военные задачи», выступая корректировщиками для артиллерии и военно-воздушных сил, предоставляя консультации по противодействию электронному наблюдению и действуя как снайперы.

Среди оперативников в основном граждане России, но есть и граждане Белоруссии, Молдовы, Сербии, Украины. В отчете перечислены данные 122 «вагнеровцев», среди которых 39 — это снайперы, а оставшиеся 83 — члены боевых групп.

Силы ЧВК «Вагнер» действуют на стороне Ливийской национальной армии, возглавляемой генералом Халифой Хафтаром.

«Их размещение выступает как эффективный умножитель силы [для Хафтара]», — отмечается в докладе.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что если в Ливии есть граждане России, участвующие в военных действиях, то они не представляют интересы России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER