Главы МИД стран ОДКБ обсудили вопросы стратегии и ситуацию в Карабахе

Дорожный указатель на Ереван и Шуши
ШушииЕреваннауказательДорожный
Дорожный указатель на Ереван и Шуши
Изображение: mil.ru

Вопросы стратегической стабильности, а также ситуацию в ряде регионов, включая Нагорный Карабах, обсудили участники очередного заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ). Сообщение об итогах заседания 1 декабря опубликовано на сайте МИД РФ.

Крупной темой заседания был вопрос укрепления и продвижение миротворческого потенциала ОДКБ и развитие сотрудничества с ООН в рамках проведения операций по поддержанию мира и участию в них миротворцев ОДКБ.

Участники заседания обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, а также ситуации, которые требуют внимания в других регионах. Вопрос использования в Нагорном Карабахе миротворческого контингента ОДКБ на встрече глав МИД не поднимался.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не наблюдает каких-либо действий по намеренному затягиванию обмена военнопленными и телами погибших между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе. В то же время он отметил, что этот процесс сталкивается с объективными сложностями его осуществления.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России. Одним из пунктов договоренности является обмен военнопленными и телами погибших.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER