logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Экологические протесты в России
/ Владивосток

Зоозащитники призвали освободить белух и косаток из бухты в Приморье

Касатка с детенышемКасатка с детенышем
publicdomainpictures.net

Пикет в защиту белух и косаток, содержащихся в бухте Средняя в Приморье, устроили около 30 человек во Владивостоке, 18 ноября передает РИА Новости.

Пикетчики, вышедшие с плакатами и листовками на согласованную акцию у приемной президента РФ, требуют освободить животных из вольеров в бухте Средняя, а также запретить их отлов в российских морях. В письме на имя президента России, генпрокурора и главы Минприроды РФ подписанты призывают освободить выловленных в 2018 году косаток и белух и исключить данные виды, а также афалину, гринду, тихоокеанского белобокого дельфина из перечня видов, улов которых на данный момент допускается законом в учебных и культурно-просветительских целях.

По словам организатора пикета Нины Зыряновой, данное обращение будет отправлено адресатам «в ближайшее время», а другая подобная акция, в которой приняли участие 50 человек, уже состоялась на Сахалине. Также Зырянова анонсировала публичное мероприятие в Москве, которое пройдет на следующей неделе, а одиночные пикеты в Санкт-Петербурге состоятся уже сегодня — 18 ноября. Помимо пикетов и писем, зоозащитники ведут борьбу и в виртуальном пространстве, устраивая онлайн-флешмобы. Так, пользователи соцсетей со всей России публикуют записи с информацией о содержащихся в бухте Средняя животных, снабжая их характерными хештегами.

Напомним, ранее в экологической организации Greenpeace сообщали о том, что в России готовится незаконная продажа в Китай 13 косаток, занесенных в Красную книгу, а в целом за последние 5 лет в данном направлении вывезено 15 животных. В Росприроднадзоре заявили, что, совместно с погранслужбой ФСБ, изучают данную проблему, а природоохранная прокуратура Владивостока подтвердила факт нарушений со стороны Росрыболовства и компаний, отловивших животных, «условий и целей содержания» краснокнижных касаток в бухте Средняя.