24
март
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с коррупцией в Китае
Урумчи, / ИА Красная Весна

Отставной статусный правоохранитель арестован в китайском Синьцзяне

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Взятка
Взятка
Взятка

Отставной высокопоставленный полицейский чиновник Синьцзяна на северо-западе Китая был арестован по подозрению в коррупции после завершения расследования его предполагаемых преступлений со стороны специальных органов Компартии Китая, сообщает 24 марта газета South China Morning Post.

Бывший глава и партийный руководитель отдела уголовных расследований бюро общественной безопасности Синьцзяна Хуан Ябо был обвинен в «получении взяток и использовании своего влияния для получения взяток», сообщили в Верховной народной прокуратуре Китая. Его дело было передано прокуратуре города Хами, где он предстанет перед судом.

Данная новость стала необычной, поскольку это был первый случай, когда какая-либо информация о предполагаемых преступлениях подозреваемого была обнародована, отмечает издание.

Обычная практика в таких случаях заключается в том, что соответствующая дисциплинарная комиссия делает заявление о задержании партийного должностного лица и начале расследования, а также о том, что оно (лицо) было исключено из партии и началось судебное разбирательство. В заявлении прокуратуры не говорилось, был ли Хуан исключен из партии.

Несмотря на резкий характер объявления об аресте, в 2018 году на китайском портале Sina появилось обвинение в адрес Хуана, что он якобы помог подозреваемым в мошенничестве с кредитами на 2 млрд юаней ($307 млн) уклониться от правосудия, прекратив расследование их предполагаемой деятельности. Он отрицал какие-либо нарушения.

согласно сообщениям китайских СМИ, 64-летний мужчина провел всю свою полицейскую карьеру в отделе уголовного розыска Синьцзяна, поднявшись на высшую должность в 1995 году, прежде чем уйти на пенсию в 2016 году.

Дело Хуана — последнее в череде громких коррупционных дел, связанных с полицейскими чиновниками в Синьцзяне. Его бывший заместитель Чжао Пэйсин находится под стражей и под следствием антикоррупционного надзорного органа Компартии с ноября 2019 года, а в начале этого месяца, бывший заместитель начальника органа, курирующего правоохранительные органы Синьцзяна Дай Гуанхуй, был исключен из партии. Он находится под стражей с июня и ожидает суда.

14 марта власти самого западного региона Китая начали кампанию «Образование и исправление», направленную на сотрудников полиции, прокуратуры, судов и тюрем. Эта кампания, проводимая под руководством главы регионального отделения партии Чэнь Цюаньго, является частью усилий Пекина по очистке национальной правоохранительной и судебной систем.

Официальная газета Xinjiang Daily цитирует слова Чэня о том, что он планирует превратить правоохранительные органы региона в «железную армию», способную победить в «борьбе с сепаратизмом и терроризмом и сохранить стабильность».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER