logo
  1. Война с историей
  2. Святыни Христианского Мира
Новость, / Ушаки

Точная копия Туринской Плащаницы до конца года пребывает в Ушаках

Копия Туринской ПлащаницыКопия Туринской Плащаницы
© ИА Красная весна

Точная копия величайшей святыни Христианского мира — Туринской Плащаницы будет пребывать до конца 2017 года в храме Казанской иконы Божией Матери села Ушаки Ленинградской области, 13 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Копия Туринской Плащаницы представлена в натуральную величину, что позволяет внимательно рассмотреть и изучить ее во всех подробностях. «Святыня получена от католического благотворительного фонда „Триумф сердца“. Данный фонд привозит свои святыни в храмы России и бывшего СССР, чтобы все желающие — верующие православные христиане имели возможность прикоснуться к ним», — говорит настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ушаки иерей Федор Лаврентьев. Настоятель храма подчеркивает, что уникальность данной копии Туринской Плащаницы в том, что доступ к оригинальной святыне открывают довольно редко. В последний раз он был открыт в 2010 году, тогда же и была сделана копия, которая сейчас пребывает у нас.

Отметим, что Туринская Плащаница уникальна тем, что на ней проявлен нерукотворный образ жестоко истерзанного человека. Следы крови, расположение частей тела удивительным образом совпадают с описанием истязаний Господа Иисуса Христа, содержащихся в Евангелии. Однако ученые, которые исследовали данную святыню, расходятся в своих заключениях. В 1968 году ее в первый раз исследовали, признав подлинной. Но в 2009 году, археолог Шимон Гибсон в древнем захоронении в Иерусалиме обнаружил части савана, которые были названы первой подобной находкой, относящейся к началу I века новой эры. Датировка была произведена с помощью радиоуглеродного анализа. Как оказалось, ткань савана была выткана методом простого двустороннего переплетения нитей, а не саржевого (диагонального), которое использовано в Туринской Плащанице. На этом основании был сделан вывод, что Туринская Плащаница была подделана в средние века. Однако директор Российского центра Туринской Плащаницы Александр Беляков считает, что рано что-либо утверждать, потому что «судя по всем признакам, Туринская Плащаница была сплетена в Дамаске, при жизни Христа».