В новой технологической эре место человеку не определено — Кургинян

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Антигуманизм постмодернизма
Антигуманизм постмодернизма

Новая американская администрация хочет осуществить переход в новую технологическую эру, но при этом умалчивает о человеке. Такое мнение высказал политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 февраля в интервью телеканалу ОНТ.

Политолог прокомментировал амбициозный проект новой администрации США в области искусственного интеллекта, в который она собирается вложить 500 млрд долларов (44,5 трлн руб.) инвестиций и на который уже готовит свой ответ китайская компания DeepSeek.

«Конечно, это переход в новую цивилизационную фазу», — отметил философ.

Сергей Кургинян объяснил, что человек как вид Homo sapiens мог двигаться в любом направлении, он был всюду.

«А потом оказалась проведена практическая черта: по одну сторону — человек, а по другую — постчеловек. И возникли все возможности, пока условные: генетические, компьютерные и так далее», — рассказал философ.

Он назвал эту новую зону существования предапокалиптической. Эта красная черта — единственная, она и проведена.

Для иллюстрации этой черты Сергей Кургинян привел слова из произведения братьев Стругацких «Жук в муравейнике»:

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.

«Вот у этой красной черты стоит человечество, там уже по другую сторону постчеловек. И внутри этой технологически возможной системы — вопрос, в чьих руках находятся технологии», — подчеркнул политолог.

Сама технология ни права, ни хороша, ни плоха, добавил Сергей Кургинян. Важно то, в чьих руках она сосредоточена.

«И в этом смысле всё, что происходит, есть начало фантастически новой эры, которой не было с эпохи позднего палеолита. Это не про уклад человеческой жизни, это не про революцию, это про эволюцию. Это узкая горловина, через которую нужно будет пройти с тем, чтобы этот вид то ли обновился, то ли был заменен чем-то еще. И об этом все думают», — отметил философ.

При этом он обратил внимание, что «при обсуждении перспектив будущего никто не обсуждает человека, так, как будто он приговорен».

Сергей Кургинян напомнил вопрос русского поэта Александра Блока, который тот задал в своей поэме «Возмездие»:

Что ж человек? — За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?

О чем — машин немолчный скрежет?
Зачем — пропеллер, воя, режет
Туман холодный — и пустой?

«Сейчас это умолчание о человеке значит, что что-то решено. И решено оно в стиле учеников Вернера фон Брауна, для которых Вернер фон Браун — это культовая фигура не из прошлого, а из будущего. И вопрос не в завоевании Марса человечеством, а вопрос в том, какие новые модели господства можно будет скрыть под маской этих рассуждений», — заключил лидер движения «Суть времени».