4
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Пекин, / ИА Красная Весна

Новейший китайский спутник FY-3E представил первые высокоточные фото Солнца

Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем (фрагмент). 1889
Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем (фрагмент). 1889
Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем (фрагмент). 1889

Китайский метеорологический спутник Fengyun-3E (FY-3E) опубликовал свой первый набор высокоточных и многополосных изображений Солнца 2 сентября, согласно отчету China Science Daily, сообщает агентство Синьхуа.

Тепловизор захватил экстремальные ультрафиолетовые изображения солнца, рентгеновские лучи и тонкую спектральную интенсивность излучения в ультрафиолетово-коротковолновом инфракрасном диапазоне. Изображения отслеживались с помощью солнечного рентгеновского инфракрасного тепловизора и монитора солнечной спектральной освещенности, подключенного к спутнику FY-3E.

Исследователи могут лучше отслеживать и прогнозировать уровни солнечной активности по недавно опубликованным снимкам, сказал заместитель директора Национального спутникового метеорологического центра (NSMC) Чжан Пэн. Спутник FY-3E был запущен 5 июля. Это первый в мире метеорологический спутник «раннего утра» для гражданского использования.

Солнечный рентгеновский экстремальный ультрафиолетовый тепловизор является первым космическим солнечным телескопом в Китае. Он может отслеживать активность солнечной короны, фиксировать процесс солнечных бурь, прогнозировать изменения как геопространственных электромагнитных полей, так и заряженных частиц, а также отправлять предупреждения о влиянии солнечной активности на авиацию, телекоммуникационную навигацию, электросети и нефтепроводы.

Монитор спектрального излучения солнца может регистрировать тонкие изменения поступающей энергии от Солнца к земле. Прибор играет жизненно важную роль для точного мониторинга энергетических изменений климатической системы Земли. Крайне важно постоянно следить за солнечной активностью, поскольку солнечные вспышки могут повлиять на магнитное поле и ионосферу Земли, нарушить работу искусственных спутников и даже привести к сбою в электросети.

Недавно опубликованные изображения были получены в сотрудничестве с NSMC, Национальными астрономическими обсерваториями Китайской академии наук и Пекинским университетом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER