logo
Новости
/ Вологда

В Вологде отметили 120 лет со дня рождения маршала И. С. Конева

И. С. Конев в спасённой Праге, 1945 годИ. С. Конев в спасённой Праге, 1945 год
Karel Hájek, ru.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Торжественные мероприятия прошли в Вологде, в связи со 120-летием со дня рождения великого полководца маршала Конева, 28 декабря сообщила администрация города на своем сайте.

В мероприятиях приняли участие представители областных и городских властей, ветераны, школьники и простые горожане.

«Наш земляк маршал Иван Конев — участник Первой мировой войны — в период Второй мировой командовал несколькими фронтами, форсировал Днепр, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков, Краков, брал Берлин. В мирное время занимал ответственные государственные и военные посты, награждён орденами и медалями. Это истинный герой, память о котором будет жить в веках», — сказал в приветственном слове заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

На улице Конева был установлен билборд, рассказывающий о маршале, волонтеры раздали более тысячи открыток о герое-земляке. Мероприятия проходили в учебных заведениях г. Вологды. Так, в школе № 37, которая носит имя Конева, в течение трех месяцев проходил конкурс-фестиваль в честь знаменитого полководца.

«Проект мы разработали специально к юбилею маршала Конева. В нём приняли участие 450 человек — это школьники и их родители, педагоги. Номинаций несколько: рисунки, литературно-музыкальные композиции, миниатюры, инсценированные песни, конкурс чтецов. Сегодня прошёл финальный гала-концерт», — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 37 Галина Токарева.

Прошло торжественное награждение победителей городского патриотического конкурса, посвящённого юбилею. Школьники, студенты ссузов и вузов, воспитанники учреждений дополнительного образования представили литературные, музыкальные и театральные работы.

Напомним, что Иван Степанович Конев является уроженцем Никольского уезда Вологодской губернии. Звание генерала армии он получил за Курскую битву, а маршалом Советского Союза стал в 1944 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER