В Нигерии столкнулись со сложностями в оказании помощи сельскому хозяйству

Изображение: (cc) Shiraz Chakera
Кано, Нигерия
Кано, Нигерия
Кано, Нигерия

Основная проблема помощи сельскому хозяйству Нигерии в том, что большая часть кредитов не возвращается. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций страны Отунба Адении Адебайо, 15 ноября пишет издание Hallmark News.

С момента вступления в должность администрация президента Мухаммаду Бухари разработала ряд мер в виде логистических и кредитных стимулов для развития предпринимательства и сельского хозяйства в стране.

Большинство этих схем вмешательства были инициированы и поддерживаются Центральным банком Нигерии, Промышленным банком и Банком развития Нигерии. К сожалению, некоторые бенефициары не смогли выплатить долг, что привело к растущему числу проблемных кредитов.

Несмотря на это, администрация продолжала оказывать поддержку. Центральный банк Нигерии, CBN, представил схему «рисовых якорных заемщиков» и выделил около 780 млрд найра (~137 млрд.руб), из которых были погашены менее 20%.

Так, в марте 2021 года Федеральное правительство заявило, что Банк промышленности (BoI) под надзором Федерального министерства промышленности, торговли и инвестиций обеспечил синдицированный кредит в размере $1 млрд для поддержки микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в стране.

Согласно сообщению министерства промышленности, торговли и инвестиций, этот заем повысит способность банка эффективно поддерживать ММСП в ключевых секторах экономики Нигерии.

Об этом сообщил Адебайо в рамках программы наращивания потенциала Фонда выживания малых предприятий Quantum Mechanics Limited в Абудже, 22 марта 2021 года.

Адебайо сказал, что кредитная линия, которая имеет некоторые преимущества, включая долгосрочный срок и мораторий, реализуется в сотрудничестве с международными партнерами и является частью усилий правительства по восстановлению экономики и устойчивому росту.

В своем заявлении Адебайо отметил: «С Данном и Брэдстритом продолжается обсуждение вопроса о создании Агентства по рейтингам МСПП Нигерии (SMERAN), чтобы обеспечить эмпирическую основу для анализа права МСПП на получение кредита».

Он сказал, что эта инициатива, которая является частью Плана экономической устойчивости Нигерии (NESP) федерального правительства, направлена на защиту предприятий ММСП от потрясений, вызванных пандемией.

Министр сказал: «Фонд включает Программу поддержки заработной платы, которая направлена на поддержку ММСП в выполнении их обязательств по заработной плате и сохранении рабочих мест путем выплаты до 50 тыс. найра максимум 10 сотрудникам в течение трех месяцев.

«Грант на ремесленничество и транспорт поддерживает самозанятых ремесленников путем единовременного платежа в размере 30 тыс. найра, предназначенного для 333 тыс. человек. Общий грант для ММСП предоставит 100 тыс. найра ММСП единовременные гранты в размере 50 тыс. найра».

«Схема гарантированной закупки нацелена на привлечение примерно 100 000 предприятий по всей стране к производству товаров, обычно производимых в их местности, с охватом 300 тыс. бенефициаров. Схема поддерживает бесплатную регистрацию компаний для 250 тыс. бенефициаров», — сказал он.

Но правительство и аналитиков беспокоит малая доля возвратов по кредитам среди бенефициаров при вмешательстве в предпринимательство и сельское хозяйство.

Эта тенденция по не возвратам кредитов была источником беспокойства для Промышленного банка, управляющий директор которого, сказал: «Люди считают, что любые деньги от Промышленного банка, принадлежащие государству, являются частью национального пирога».

По данным банка, у национальных предпринимателей не выработалась привычка возвращать ссуды, заявив, что их невозвратный ссудный портфель, выданный предпринимателям, составляет от 80 до 100%.

Олукайоде Питан, управляющий директор банка, недавно заявил об этом на первом семинаре по развитию взаимодействия с сообществом, организованном Центром цифровых исследований Артура Мбанефо (AMDRC) Университета Лагоса (UNILAG) в Акоке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER