12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Здравоохранение
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Евросоюзе в 2022 году запретят использовать добавку E171 в продуктах

Изображение: (cc)Daria-Yakovleva
Опиумные конфеты
Опиумные конфеты
Опиумные конфеты

Предложение Европейской комиссии о запрете E-171 в качестве пищевой добавки одобрили государства-члены Евросоюза на заседании постоянного комитета по пищевым продуктам (CPVADAAA), сообщает 11 октября интернет-издание FoodNavigator.

Голосование в комитете дает зеленый свет Европейскому совету и Европарламенту для принятия соответствующего решения в ближайшее время. Если не поступят возражения, то решение вступит в силу в начале 2022 года и наступит шестимесячный период поэтапного отказа от данной добавки. Затем начнет применяться полный запрет.

«Безопасность наших продуктов питания и здоровье наших потребителей не подлежат обсуждению», — заявила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес. Она подчеркнула, что государства-члены будут действовать решительно для того, чтобы ликвидировать риск применения опасного химического вещества.

Напомним, E-171 — это диоксид титана, который используется в качестве пищевого красителя в зубной пасте, выпечке, конфетах, жевательной резинке, супах и других продуктах. Ранее считалось, что это вещество не наносит вред организму, поскольку не растворяется и практически не всасывается.

Последние данные показывают, что при производстве диоксида титана всегда образуется некоторое количество наночастиц. Они могут накапливаться в организме человека и приносить существенный вред. В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек, селезенки, сердца, мозга и легких.

Наночастицы диоксида титана вызывают выделение свободных радикалов и развитие воспаления, а также нарушают состав кишечной микрофлоры. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека.

Во Франции пищевая добавка E171 признана опасной для здоровья, продажа содержащих ее продуктов запрещена с 1 января 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER