Краевед сообщил, как удалось сократить потери при освобождении Великих Лук
Для того чтобы выбрать удобные пути наступления при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Великих Лук, был построен снежный макет города со всеми ключевыми объектами, сообщил заслуженный учитель России, краевед Владимир Орлов в эфире телеканала «Россия 1» в передаче «Вести. Псков».
Великие Луки отмечают 17 января 79-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Город был освобожден после шестнадцати месяцев тяжелой оккупации частями 3-й Ударной Армии. Последний бой за хорошо укрепленную врагом крепость в Великих Луках длился целый день и всю ночь. Только рано утром 16 января 1943 года крепость пала.
Наибольших успехов в наступательной операции добилась 257-я стрелковая дивизия, она же понесла наименьшие потери. Командир дивизии Анатолий Дьяконов к началу Великой Отечественной войны имел звание Героя Советского Союза, был награжден медалью «Золотая Звезда» за мужество в советско-финскую войну. В феврале 1942 года он потребовал построить из снега макет Великих Лук.
«Командира батальона саперов Скального и дивизионного инженера Капаруллина вызвали к комдиву, и он сразу поставил им в лоб вопрос: „Вы помните, как Суворов штурмовал Измаил?“ Пока они размышляли, Дьяконов сказал: „Помните, он насыпал такой же вал и выкопал такой же ров, как у турок, и тренировал на нем солдат“», — сообщил Орлов.
Макет города, возведенный в одну шестую натуральной величины в районе деревень Марьино, Карцево и Курова Гора, занимал 70 га. Изгибы Ловати в этом месте примерно такие же, как в Великих Луках. Город для тренировок был построен за месяц из снега, жердей, брезента и рогожи.
«Причем Дьяконов сказал — обязательно, чтоб были отмечены вокзал, паровозовагоноремонтный завод, церкви, их очень много в Великих Луках, крепость и другие объекты. После этого все части дивизии тренировались на Великих Луках, где им удобнее наступать во время будущей великолукской операции», — пояснил краевед.
Учения на макете снежного города позволили 257-й дивизии не запутаться в лабиринтах улиц. Красноармейцы шли в атаку не ротами, а укрупненными штурмовыми отрядами, как бы просачиваясь сквозь противника. Этот же метод применялся и при битве под Сталинградом.
Великие Луки были отвоеваны с жесточайшими боями, поскольку немцы создали здесь три полосы обороны. Великолукская наступательная операция не позволила им задействовать часть своих войск на других участках фронта, в частности, под Сталинградом.