В Канаде ученый заявил о загадочной и скрываемой властями болезни мозга

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Мозг и туман
Мозг и туман
Мозг и туман

Число заболевших загадочной болезнью головного мозга составляет около 350 человек, но правительство не позволило заниматься ее исследованием, 21 июня сообщает издание Guardian со ссылкой на электронные письма ведущего ученого Канады.

«Старший канадский федеральный ученый заявил, что правительство прекратило расследование загадочного заболевания головного мозга в Нью-Брансуике, от которого, по его мнению, могло заболеть 350 человек», — пишет издание.

По словам источника издания, речь идет о профессоре Сэмюэле Вайсе, нейробиологе, работающем в канадском федеральном агентстве, ответственном за финансирование медицинских исследований.

В одном из писем адресат Вайс сначала говорит о полной готовности активизировать все ресурсы для поиска проблемы. Однако спустя время ученый принес свои извинения и заявил, что надеется, что получатель письма несильно пострадает от реакции исследователей на загадочную болезнь.

По сведениям газеты, в 2021 году медики провинции Нью-Брансуик предупредили, что более 40 жителей страдают от неизвестного неврологического синдрома, выразившегося в слюнотечении, а также ощущении пациентов, будто по их коже ползают насекомые.

Однако год спустя независимый комитет установил, что группе пациентов, скорее всего, был поставлен неверный диагноз и что они страдают от известных заболеваний, таких как рак и деменция, после чего было решено прекратить все исследования.

Ранее издание также со ссылкой на письма сообщило, что один из ведущих ученых Канады Майкл Култхарт заявил о запрете со сторны руководства исследовать загадочное заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, которым страдают более 200 человек.

Култхарт предположил, что воздействие окружающей среды или комбинация воздействий запускает или ускоряет различные нейродегенеративные синдромы у людей, восприимчивых к различным заболеваниям, связанным с неправильным сворачиванием белков, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Култхарт утверждает, что это значимое явление нелегко вписать в «поверхностные парадигмы» диагностической патологии, а сложность проблемы дала политикам «лазейку», чтобы закрыть исследования.