В Петербурге сняли c дома незаконные таблички с именами репрессированных

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сотни миллионов репрессированных – миф или реальность?
Сотни миллионов репрессированных — миф или реальность?
Сотни миллионов репрессированных — миф или реальность?

Памятные таблички, посвященные жертвам политических репрессий в годы СССР в рамках проекта «Последний адрес», сняла с Довлатовского дома в Петербурге управляющая компания, сообщает депутат МО «Владимирский округ» Ксения Лаврова 18 октября на своей странице в Facebook.

«У нас во Владимирском по улице Рубинштейна 23 с Довлатовского дома сняли 15 памятных табличек памяти сталинских репрессий. Управляющая компания решила эти таблички снять, под предлогом недовольства жителей, несмотря на то, что большинство жильцов было за установку».

Лаврова отметила, что считает снятие табличек оправдыванием политических репрессий. Она пообещала написать депутатский запрос по данному поводу и попросить коллег из Законодательного собрания города посодействовать скорейшему возвращению табличек.

В комментарии к сообщению Лавровой отметился житель дома. Он заявил, что собственников никто не спрашивал о согласии разместить таблички. «Это мой дом. Собственники дома не высказывались ни за, ни против установки табличек. Их просто не спросили — общего собрания собственников с таким вопросом не проводилось», — написал пользователь Kirill Polysaev.

Ольга Шелехина в комментарии написала, что «без общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на общем имуществе, коим является и фасад дома, гвоздя вбить нельзя». Она отметила, что в соответствии с законодательством необходимо согласие двух третей собственников. «Мундепу стыдно не знать законов РФ», — написала Шелехина.

Пользователь Александр Мохнаткин подтвердил, что данные таблички были незаконно установлены. По его сведениям, есть официальные ответы из органов власти о незаконности установки табличек.

Напомним, согласно закону «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге», мемориальная доска устанавливается в целях увековечения памяти о выдающейся личности, жизнь и деятельность которой были связаны с Петербургом, либо выдающемся историческом событии, произошедшем в Петербурге. Основаниями для принятия решения об установке мемориальной доски являются признание значения события для развития общества и культуры, наличие особого вклада выдающейся личности в определенную сферу деятельности.

Отметим, «Последний адрес» — негосударственное общественное объединение, которое уже несколько лет занимается установкой мемориальных табличек с целью увековечивания памяти граждан, репрессированных в советское время. Активисты заявляют, что их целью является установка табличек на всем постсоветском пространстве. Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных общества «Мемориал» — организации, признанной иностранным агентом в России.

Граждане, выступающие против установки мемориальных табличек жертвам репрессий, утверждают, что инициатива активистов «Последний адрес навязывает однобокое представление советского периода жителям России. Они указывают, что термин «невинно осужденные» применим далеко не ко всем реабилитированным гражданам.

В частности, в 1990-е годы массово реабилитировали осужденных на том основании, что их борьба против большевизма и Советской власти якобы «была справедливой». В список реабилитированных попадали практически все участники восстаний и мятежей, в том числе и палачи. Так, в 1996 году был реабилитирован даже группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, под чьим командованием проводились карательные операции в Югославии (в дальнейшем решение о реабилитации фон Паннвица было отменено).

Читайте также: В Архангельске снята единственная табличка проекта «Последний адрес»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER