28
июн
2020
  1. Культурная война
  2. Открытие памятника
Жуковский, / ИА Красная Весна

В Жуковском открыли памятник космонавту Игорю Волку

Памятник летчику и космонавту-испытателю Игорю Волку был открыт в подмосковном Жуковском в среду, 24 июня, сообщает пресс-служба администрации района.

Памятник Игорю Волку. 24 июня 2020 г.
Памятник Игорю Волку. 24 июня 2020 г.
Изображение: Пресс-служба администрации г. Жуковский ©

К моменту начала церемонии на улице Солнечной собрались друзья, соратники космонавта, ветераны-летчики, почетные гости. Среди них были командир корабля, на котором Волк совершил полет в космос, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Джанибеков, летчик-испытатель, начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов, заместитель главы города Жуковский Тембот Кимов, летчик-испытатель, президент фонда «Мир Сент-Экзюпери» Мстислав Листов.

«В свое время мы, молодые летчики, были впечатлены его обширными знаниями. Такой богатый „налет“ по количеству часов в небе за штурвалом. И такая земная простота, честность и дружелюбие. Это был настоящий друг», — рассказал Павел Власов.

Идею памятника подсказали в общественном фонде «Мир Сент-Экзюпери», который помогает увековечивать память выдающихся авиаторов, одним из его основателей был сам Игорь Волк. Авторами бюста космонавту стали скульпторы Игорь Яворский и Максим Мухаев. Финансовый вклад внес «Роскосмос».

Игорь Волк проводил испытания как земной, так и космической техники. Например, он испытывал атмосферный аналог космического корабля многоразового использования «Буран» — БТС-002, первым поднял его в небо, а также выполнил на нём первую автоматическую посадку и первый автоматический полёт.⁣⁣⠀

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER