22
март
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Токио, / ИА Красная Весна

Ожидая запрет на курение в помещениях, японцы стали больше курить в парках

Новый японский закон о запрете курения в правительственных зданиях и других местах, который должен вступить в силу в апреле, привел к росту числа граждан страны, курящих в парках, и недовольству местных жителей, сообщает 21 марта Kyodo News.

В соответствии с пересмотренным законом «Об укреплении здоровья», предыдущая версия которого вступила в силу в июле 2019 года, запрещено стало курить внутри правительственных учреждений, школ и больниц, а с апреля курить нельзя будет также в помещениях баров и ресторанов.

За нарушение закона на курильщиков могут наложить штрафы в размере до 300 тыс. иен (около 216 тыс. рублей), а на руководителей учреждений — до 500 тыс. иен (около 360 тыс. рублей).

Изменения уже влияют на поведение курильщиков. Так, в соответствии с изменениями в законе в городе Окаяма убрали пепельницы и запретили курить внутри здания мэрии. До этого курить можно было на крыше здания.

Запрет привел к тому, что сотрудники мэрии начали курить в соседнем парке, что вызвало многочисленные жалобы от других гуляющих, особенно родителей, обеспокоенных тем, что их дети становятся пассивными курильщиками. Недовольство окружающих также вызвало большое количество окурков на земле.

В результате городские власти вынуждены были вернуть место для курения на крыше здания, воспользовавшись положением закона, которое позволяет курить сигареты на открытом воздухе на территории объекта при условии, что будет обеспечена «изолированная зона для курения», в данном случае нарисованная линиями на крыше.

«Вы можете сказать, что это противоречит духу времени, но есть разница между идеалом и реальностью того, что диктует закон», — заявил один чиновник муниципального правительства Окаямы.

Другой чиновник из города Ивакуни утверждает, что восстановление мест для курения — «это контрмера против окурков и пассивного курения. Но это только временная мера, так как мы продолжаем продвигать запрет курения».

При этом реальный опыт показывает, что подобные места для курения становятся постоянными, что вызывает критику у сторонников полного запрета курения. Вторая причина для критического отношения к закону — оговорка, позволяющая мелким кафе и ресторанам разрешать курить у себя на территории.

Для этого площадь заведения не должна превышать 100 кв. м, размер капитала — 50 млн йен (36 млн рублей), а на двери должна висеть предупреждающая табличка. Сделано это с целью экономической поддержки малого бизнеса. По мнению скептиков, это будет означать, что закон не будет соблюдаться в половине японских кафе и ресторанов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER