logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Новость, / Москва

Россия и Зимбабве заключили соглашение на добычу платины

Платино-палладиевая рудаПлатино-палладиевая руда
James St. John, flickr.com (CC BY 2.0)

Лицензионное соглашение на разработку месторождения металлоплатиновой группы «Дарвендейл» подписано 15 января в ходе визита в Россию президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, сообщает РИА Новости.

Месторождение «Дарвендейл» является вторым в мире по запасам платины. Ее доказанные запасы составляют около 20 тонн, а с учетом других металлов оценивают в более чем 750 тонн. Проектированием и геологоразведкой месторождения занималась российско-зимбабвийская компания «Грейт Дайк Инвестмент» (ГДИ).

В частности было подписано лицензионное соглашение на разработку между министерством горнорудной промышленности Зимбабве и ГДИ, также были подписаны меморандумы между ГДИ и африканским банком, ГДИ и африканской финансовой корпорацией. Группа ВТБ обеспечивает страхование политических рисков.

Напомним, что в рамках сегодняшнего визита президента Республики Зимбабве были подписаны соглашения о противодействии финансирования терроризма и защите интеллектуальной собственности. Также в 2018 году Россия и Зимбабве заключали меморандумы о сотрудничестве в промышленности, агропромышленном комплексе, а также о создании специальной промышленной зоны. Есть у Зимбабве и интерес к сотрудничеству в алмазной отрасли и в области военно-технического сотрудничества, в частности к военным вертолетам.