В Смоленске разобрали фейки о Куропатах и Катыни
Механизмы создания фейка о расстрелах в Куропатах были представлены смоленскими и белорусскими исследователями 22 июля на презентации книги Емельяна Лепешко «Куропаты: змеиный поцелуй Америки», сообщает сетевое издание «Смоленская газета».
На встрече был подписан договор о сотрудничестве Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС и регионального отделения РВИО по Смоленской области. Глава отделения РВИО Дмитрий Самохвалов заявил, что в современных условиях крайне важно защищать историческую правду.
Директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков представил проект изучения вопросов, связанных с фальсификацией истории. Представитель центра, автор книги «Куропаты. У истоков исторической сенсации» Александр Плавинский рассказал, как проходило исследование мифа о Куропатах.
Лесное урочище Куропаты называют «сестрой Катыни». В 1988 году был создан фейк, якобы там захоронены жертвы политических репрессий в 1937–1941 годы. Как рассказал Плавинский, само слово «Куропаты» до 1988 года нигде не фигурировало и никогда не использовалось как топоним. Исследования показали, что оно образовано от немецкого «курпатен юден», что переводится как «отеческая забота о евреях» или «крещение евреев». Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты и их пособники производили там массовые расстрелы мирных граждан, преимущественно евреев.
Лепешко рассказал о роли американских спецслужб в создании фейка о Куропатах, а также о его распространении различными «борцами за правду» и «борцами за демократию». Исследователи также подчеркнули огромное число параллелей с мифологизацией событий в Катыни.